展出信息
当前位置:首页 〉展览 〉展出信息

岭南画派世纪回顾展(十一)

发布时间:2019-03-22 09:05:40

? ? ? 中国画虽然不是处在一个封闭的系统中独立发展起来的,但在古代,它受外来艺术的影响毕竟不多。到了近代,它与外来艺术的接触和交流才开始频繁起来。
岭南画派正是在近代西风东渐的时代氛围中诞生的。岭南画派创始人高剑父、陈树人和高奇峰因其先进的政治追求,不满于当时中国画坛因循守旧的风气,提倡革新中国画。高剑父率先倡导“艺术革命”,主张吸取古今中外绘画之特长,作为自己的营养,使之成为自己的血肉,在当时的中国画坛上造成很大的声势与影响。后人将高剑父的艺术革新理论概括为“折衷中西,融会古今”,被公认为岭南画派的重要特征之一。
? ? ? 此次展出的作品,其作者均为高剑父和高奇峰的学生,也都是岭南画派的重要画家。其作品大多具有丰富的绘画题材和表现技巧,注重写实,兼融传统和西方绘画中的某些视觉经验,并在继承“二高”画风的基础上体现出各自不同的艺术追求。通过这些作品,观众可以感受到岭南画派的艺术特色,认识到岭南画派对推动中国画创新发展所作出的不可磨灭的贡献。